• 9 января 2013, среда
  • Онлайн

Оценка персонала по методике Белбина: BELBIN Team Role ®

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Международный Бизнес Клуб IBC MBA
2818 дней назад
9 января 2013 c 0:00 до 0:00

IBC MBA; BELBIN Team Role; Оценка персонала

 

Любое менеджерское решение имеет поведенческие последствия. Понимание поведения людей и способность сделать прогноз их деятельности дает возможность быстро оценить их пригодность к выполнению той или иной деятельности, правильно распределить ответственность на рабочих местах.

В основе методики лежит научная теория ролевого поведения людей и их взаимодействия с командой. Автор методики профессор Кембриджского университета  Р. Мередит Белбин www.belbin.com

Белбинская теория является признанным научным открытием и стала доступна бизнесу с начала 1980-х годов.

В центре методики – ЧЕЛОВЕК.

Методика позволяет замерять поведенческий профиль сотрудника и прогнозировать:

  • стиль предпочитаемой деятельности кандидата (поведение человека в рабочей ситуации)
  • стиль выстраивания взаимоотношений с другими участниками рабочего процесса
  • вносимый вклад в общее дело (сильные и слабые стороны кандидатов)

На основе методики в Ассоциации Белбин, Великобритания разработан высокоточный программный продукт — экспертная система  e-Interplace®.

Экспертная система e-Interplace в режиме он-лайн позволяет замерить поведенческие компетенции человека и разработать индивидуальные рекомендации.

Линейка электронных инструментов e-Interplace, позволяющих решать управленческие задачи по подбору, оценке и развитию персонала включают в себя:

  • индивидуальный профайл кандидата
  • полный профайл кандидата или оценка 360
  • анализ композиции команды

Отчеты содержат хорошо структурированную информацию, точные формулировки, пояснительные сводки для самостоятельной интерпретации. Тесты могут быть заказаны как по электронной почте, так и через интерфейс доступа в режиме он-лайн.

Тестирование проводится только аккредитованными консультантами по BELBIN Team Role®, что гарантирует соблюдение авторской методики проведения, как самого тестирования, так и индивидуальных консультаций.

Экспертная система  e-Interplace® ваш Персональный Советник в принятии управленческих решений

1.1. Тестирование по методике М. Белбина

1.1.1.   Проведение самооценки кандидата (SPI – Self Perception Assessment)

 

Кандидат заполняет опросник на основе модели командных ролей (Team Roles Concept). На заполнение анкеты отводится до 25 минут. Опросник нейтрален – не подразумевает правильных или неправильных ответов и защищен от манипуляций. Консолидированные данные анкеты вводятся в экспертную систему  e-Interplace в режиме он-лайн и получить следующий кадровый отчет:

  • Индивидуальный профайл кандидата — представление композиции поведенческих ролей на основе данных самооценки. Информацию о сильных и слабых сторонах кандидата, его лидерских качествах. Рекомендательную сводку для кандидата и HR-службы компании. Информацию на что кандидату следует обратить особенное внимание, чтобы избежать возможных неудач на работе, на какие свои сильные качества ему стоит полагаться и использовать, в чем он наиболее конкурентоспособен.

1.1.2.    Оценка 360 (оценка наблюдателями)

Оценка проводится 4 наблюдателями. Наблюдателями могут быть непосредственный руководитель, коллеги,  другие сотрудники хорошо знающие кандидата с профессиональной точки зрения не менее 6 месяцев совместной работы. Наблюдатели заполняют подготовленные анкеты. На заполнение отводится до 15 минут. Для получения полного поведенческого профиля результаты самооценки объединяются с обработанными данными наблюдателей, вводятся в экспертную систему

e-Interplace в режиме он-лайн и получить следующий кадровый отчет:

 

  • Полный профайл кандидата или оценка 360  — представление композиции поведенческих ролей на основе данных самооценки и оценки наблюдателей. Рекомендательную сводку для кандидата. Информацию о том какие роли берет на себя человек в рабочей среде и как эти роли воспринимаются коллегами или командой (исполнение деятельности). Персональный график стиля работы – информация о предпочтительных видах деятельности.

1.1.3.  Анализ композиции команды

На основе обработки введенных в систему данных – самооценки и оценки наблюдателей  - для участников команды или группы проводится анализ композиции команды, оценка ее сбалансированности, определяются сильные роли участников, выявляются отсутствующие роли. Проводится анализ правильности распределения деятельности в команде и даются рекомендации для приведения их в соответствие.

Результаты тестирования являются инструментом прогнозирования и применяются:

  1. Кандидатом для развития личной эффективности, узнавание своих сильных сторон и управление ими, самопознания, понимание и выявление приоритетов  в исполнении работы (performance), понимание «Я и другие», «Я и работа».
  2. HR-службами для оценки пригодности соискателя на должность, прогноза деятельности кандидата, ротации кадров, для разработки планов, программ обучения и развития сотрудников, для понимания и разрешения возможных конфликтных ситуаций.
  3. Топ-менеджментом компаний для правильного распределения работ и ответственности, планирования карьеры сотрудников, проведения обратной связи и оценки исполнения работы (performance management).

1.2.  Индивидуальное консультирование

1.3.  Разработка Сводной Матрицы Компетенций

Сводный аналитический документ по результатам тестов. Индивидуально разрабатывается аккредитованным консультантом по Team BELBIN Role ® по желанию Заказчика.

1.4.  Помощь в разработке ИПР.

Индивидуальные планы развития сотрудников – один из наиболее эффективных инструментов нематериальной мотивации персонала. Грамотный подход к методике разработки ИПР позволяет активировать способности людей и выявить скрытые возможности.

Консультативная помощь в разработке бизнес-процесса создания индивидуальных планов развития сотрудников с использованием методики.

1.5.  Обучающие тренинги по методике М. Белбина «Роли в команде»

Целевая аудитория:  топ-менеджмент компаний, руководители среднего звена, сотрудники HR служб.

Цель обучающих программ – разъяснения теории и научных принципов, положенных в основу ролевого поведения людей в команде, проведения деловых игр и кейсов по наработке навыков понимания различия в поведении людей и ценности командной работы, самопознание, узнавание своих сильных сторон и управление ими. Понимание связи поведения с результатом работ. Понимание важности внутренних коммуникаций между сотрудниками.

 

Стандартный перечень цен на услуги ассесмента по методике Белбина:

Индивидуальный профайл кандидата — самооценка по Белбину SPI  — (цена за  1 отчет) – 6400=

Полный профайл кандидата — Оценка 360 (4 наблюдателя) SPI +ON (цена за 1 отчет) – 9600=

Анализ композиции команды (цена за 1 отчет, до 8 участников) – 3200=

Разработка матрицы компетенций (1 чел) – 3200=

Индивидуальная консультация  по результатам тестирования (дистанционно, Skype, 1 час) – 4000=

Индивидуальные консультации по разработке ИПР — договорная

Обучающие мероприятия (тренинг-семинар), 1 день, кол-во участников  до 15 чел – договорная

 

 

Резюме консультанта

Лариса Борисова — аккредитованный консультант по BELBIN Team Role ®, Kievits LTD, Великобритания. С 2010 года получила право проводить консультационные проекты с использованием методики Белбина и пользоваться логотипом

Belbin Team Role Accredited. 

 

 

 

Образование:

·          высшее экономическое

·          высшее юридическое

 

Доп. образование:

  • Международный Институт Тренинга, программа «Подготовка бизнес-тренеров и ведущих групп профессионального обучения», 2008
  • Курс MBA «Русская школа управления»,  Управление персоналом, 2008-2009
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров, 2010-2011 год
  • Лауреат проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны 2010».

 

Консалтинговые и управленческие компетенции:

·                    Комплексная диагностика  профессиональных компетенций сотрудников.

·                    Разработка методологий комплексной оценки персонала

·                    Разработка ИПР сотрудников

 

Крупные HR — проекты с использованием методики М. Белбина

  • Металлургический Холдинг г. Москва, проект «Развитие сотрудников Дирекции информационных технологий».
  • Национальная телекоммуникационная компания г. Москва (96 филиалов), проект «Оценка команд управленцев».
  • Региональная телекоммуникационная компания, проект комплексной оценки компетенций управленцев.
  • Федеральный банк, проект комплексной оценки компетенций управленцев.

 

 

Оформить Подарочный Сертификат от Международного Бизнес Клуба IBC MBA на это мероприятие

 

Предварительная регистрация на Тренинг «Роли в команде и взаимодействие людей. Теория М. Белбина в практике применения» ЗДЕСЬ

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше